홈 > 안전생활 > 환경 > 음식물쓰레기 줄이기
하루에 발생하는 음식물 쓰레기의 양은 1만 1,237톤, 1년에 발생하는 음식물 쓰레기의 양은 약 410만여 톤으로 8톤 트럭 1,400여 대에 달합니다.
우리 나라 생활폐기물 발생은 1995년 쓰레기종량제 도입 초반기에는 크게 감소하였으나 최근에는 다시 조금씩 증가하고 있습니다.
음식물 쓰레기도 그동안 지속적으로 감소하였으나 그 감소 추세가 점점 둔화되고 있습니다. 특히 생활폐기물 중에서 음식물 쓰레기가 차지하는 비중은 여전히 23%를 상회하고 있습니다.이는 10%에 불과한 미국에 비하면 무척 많은 양입니다.
일상생활에서 발생하는 쓰레기는 재활용하거나 소각처리 등 중간처리 과정을 거쳐 최종적으로는 매립장에 매립됩니다.
음식물 쓰레기의 매립 처리를 위해서는 매립시설 부지 확보와 사후 관리에 많은 비용이 소요될 뿐 아니라 소각할 경우에는 불완전 연소로 각종 유해물질이 배출될 가능성이 높으므로 우선 음식물 쓰레기가 발생하지 않도록 노력하는 것이 제일 중요하며 이미 발생한 쓰레기는 재활용 할 수 있도록 하여야 합니다.
우리나라의 음식물 쓰레기 재활용률은 97년도 9.8%에서 2000년도 45.1%, 2001년도 56.8%로 크게 증가하고 있습니다.