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쌀품질관리실

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쌀품질관리실 목적

품종판별기술 등을 통한 품종 혼입 방지로 쌀 유통관리체계 확립

품질분석장비 보유현황

영광군 농업기술센터 품질분석장비 보유현황 표 : 면적,기기명,수량,초자 및 시약별 보유현황 안내표입니다.
면적 기기명 수량 초자 및 시약
40㎡ 유전자증폭장치 등 8종 1set 1set 10여종

분석항목

  • 외관품위분석
    • 현미(정상립, 미숙립, 피해립, 착색립, 동할립, 백도 등)
    • 백미(정상립, 싸래기, 분상질립, 착색립, 피해립, 백도 등)
  • 성분분석 : 근적외선 투광 방식을 이용한 시료 분석
    • 현미, 백미의 단백질, 수분, 아밀로스, 신선도 등
  • DNA 분석 : 품종판별, 품종혼입율 등
    • 아가로스이용 전기영동장치 이용 분석 방법

쌀 품질분석업무 처리절차

  • 분석의뢰서 접수 → 분석업무처리 → 분석시험성적서 작성·통보

양곡표시제도 (2019.08.26.개선)

  • 표시사항: 품목, 생산연도, 중량, 품종, 도정연월일, 생산자 정보. 등급표시
  • 임의표시사항 : 단백질 함량

품질에 관한 기본정보

단백질 함량

  • 쌀의 밥맛에 영향을 미치는 단백질 함량은 질소질 비료의 시비량과 사용방법에 따라 크게 좌우
  • 질소 시비량이 많으면 단백질 함량과 수확량은 증가하나 취반시 밥이 딱딱하게 느껴지고, 찰기와 질감이 떨어지며, 청미·백미·삼복백미가 증가하여 외관상 품위도 떨어짐
  • 질소질 시비 감축 등 표준재배방법에 따른 계약재배 확대로 단백질 함량을 줄임으로써 쌀 품질 개선 필요

완전립 비율

  • 싸라기, 피해립, 분상질립 등 비정상적인 쌀을 제외한 완전한 형태인 쌀의 함량을 수치화하여 소비자의 선택에 도움
  • 완전립 비율을 제고하기 위한 농업인·생산업체의 재배·수확·보관·가공 등 품질관리강화 노력을 유도
  • 질소질 시비 감축 등 표준재배방법에 따른 계약재배 확대로 단백질 함량을 줄임으로써 쌀 품질 개선 필요

품종 순도

  • 다른 품종이 많이 혼입된 종자를 파종하면 품종간 숙기가 달라 미숙립·과 숙립이 발생하여 쌀 품질이 저하
  • 품종이 다르면 도정시에 불균립이 발생하여 도정수율이 저하
  • 품종별 구분 재배·수확·보관·가공 등에 대한 관리를 강화하여 품종 고유의 밥맛을 유지

표기항목별 기준치

영광군 농업기술센터 표기항목별 기준치 표 : 단백질함량,완전립비율,품종순도별 표기항목별 기준치 안내표입니다.
단백질함량 완전립비율 품종순도
6.0%이하 96.0%이상 90%이상
6.1%~6.5% 93.0%~95.9% 85%~89%
6.6%이상 92.9%이하 84%이하

문의처 : 061-350-4844

  • 쌀품질실험
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  • 담당부서 농업기술센터 작물환경팀
  • 문의전화 061-350-5580
  • 컨텐츠갱신 2024-07-15