쌀품질관리실 목적
품종판별기술 등을 통한 품종 혼입 방지로 쌀 유통관리체계 확립
품질분석장비 보유현황
영광군 농업기술센터 품질분석장비 보유현황 표 : 면적,기기명,수량,초자 및 시약별 보유현황 안내표입니다.
면적 |
기기명 |
수량 |
초자 및 시약 |
40㎡ |
유전자증폭장치 등 8종 |
1set |
1set 10여종 |
분석항목
- 외관품위분석
- 현미(정상립, 미숙립, 피해립, 착색립, 동할립, 백도 등)
- 백미(정상립, 싸래기, 분상질립, 착색립, 피해립, 백도 등)
- 성분분석 : 근적외선 투광 방식을 이용한 시료 분석
- 현미, 백미의 단백질, 수분, 아밀로스, 신선도 등
- DNA 분석 : 품종판별, 품종혼입율 등
쌀 품질분석업무 처리절차
- 분석의뢰서 접수 → 분석업무처리 → 분석시험성적서 작성·통보
양곡표시제도 (2019.08.26.개선)
- 표시사항: 품목, 생산연도, 중량, 품종, 도정연월일, 생산자 정보. 등급표시
- 임의표시사항 : 단백질 함량
품질에 관한 기본정보
단백질 함량
- 쌀의 밥맛에 영향을 미치는 단백질 함량은 질소질 비료의 시비량과 사용방법에 따라 크게 좌우
- 질소 시비량이 많으면 단백질 함량과 수확량은 증가하나 취반시 밥이 딱딱하게 느껴지고, 찰기와 질감이 떨어지며, 청미·백미·삼복백미가 증가하여 외관상 품위도 떨어짐
- 질소질 시비 감축 등 표준재배방법에 따른 계약재배 확대로 단백질 함량을 줄임으로써 쌀 품질 개선 필요
완전립 비율
- 싸라기, 피해립, 분상질립 등 비정상적인 쌀을 제외한 완전한 형태인 쌀의 함량을 수치화하여 소비자의 선택에 도움
- 완전립 비율을 제고하기 위한 농업인·생산업체의 재배·수확·보관·가공 등 품질관리강화 노력을 유도
- 질소질 시비 감축 등 표준재배방법에 따른 계약재배 확대로 단백질 함량을 줄임으로써 쌀 품질 개선 필요
품종 순도
- 다른 품종이 많이 혼입된 종자를 파종하면 품종간 숙기가 달라 미숙립·과 숙립이 발생하여 쌀 품질이 저하
- 품종이 다르면 도정시에 불균립이 발생하여 도정수율이 저하
- 품종별 구분 재배·수확·보관·가공 등에 대한 관리를 강화하여 품종 고유의 밥맛을 유지
표기항목별 기준치
영광군 농업기술센터 표기항목별 기준치 표 : 단백질함량,완전립비율,품종순도별 표기항목별 기준치 안내표입니다.
단백질함량 |
완전립비율 |
품종순도 |
6.0%이하 |
96.0%이상 |
90%이상 |
6.1%~6.5% |
93.0%~95.9% |
85%~89% |
6.6%이상 |
92.9%이하 |
84%이하 |