제목 | 고추재배 저온 및 동해대책 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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작성자 | 농업기술센터 | 작성일 | 2014-02-05 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
1. 저온, 동해피해기작 고추는 -0.7~-1.85℃ 정도의 저온에서 잎 등에 동해를 입는데, 저온에 의해 식물조직이 결빙하면 세포간극에 먼저 결빙(세포외 결빙)이 생기고, 이것이 신장하여 원형질내부로 침투하여 세포원형질 내부에 결빙(세포내 결빙)을 유발한다. 세포결빙이 생기면 원형질 구성에 필요한 수분이 동결하여 원형질의 응고 및 변화가 생겨서 원형질의 구조가 파괴되어 세포가 죽는다. 서서히 동결되는 경우에는 세포 내 수분의 투과·탈수가 잘 진행되어 세포의 결빙이 용이해져 세포 결빙이 생기기 어려우나, 급히 동결 될 때에는 세포내 결빙이 생기기 쉬워 동사가 용이해지는 것이다. 2. 저온, 동해피해증상 고추는 -0.7~-1.85℃ 정도의 저온에서 잎 등에 동해를 입는데, 저온에 의해 식물조직이 결빙하면 세포간극에 먼저 결빙(세포외 결빙)이 생기고, 이것이 신장하여 원형질내부로 침투하여 세포원형질 내부에 결빙(세포내 결빙)을 유발한다. 세포결빙이 생기면 원형질 구성에 필요한 수분이 동결하여 원형질의 응고 및 변화가 생겨서 원형질의 구조가 파괴되어 세포가 죽는다. 서서히 동결되는 경우에는 세포 내 수분의 투과·탈수가 잘 진행되어 세포의 결빙이 용이해져 세포 결빙이 생기기 어려우나, 급히 동결 될 때에는 세포내 결빙이 생기기 쉬워 동사가 용이해지는 것이다. 표 1.단위결과에 미치는 야온의 영향 (1966, 고시)
3. 대책 저온해를 피하기 위해서 시설내의 밀폐된 공간에서는 보온 및 가온을 하나, 노지에서는 대면적이기 때문에 특별한 시설을 만들어 회피하기는 어렵다. 저온해 방지를 위한 조치로서 첫째, 내저온성의 품종을 선택하여 재배하는 것이고, 둘째, 재배지역의 만상일을 피하여 적기에 정식하는 것이고, 셋째, 포장 주변에 방풍시설을 하여 찬바람을 막아주고, 넷째, 토질을 개선하여 서릿발의 발생을 경감시키는 것 등이다. 그 외의 방법으로서,
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