콩품종의 선택요령 |
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안정적으로 보다 많은 수량을 얻으려면 먼저 좋은 품종을 선택해야 한다. 좋은 품종이란 먼저 그 품종이 가지고 있는 특성이 우수해야 하겠지만 재배지역에 따라서 기상이나 토양환경이 다르고 발생되는 병충해도 다르기 때문에 이러한 여러 가지 조건들을 고려하여 그 지역에 적합한 품종을 선택해야 한다. 또한 콩의 용도도 다양하기 때문에 그에 알맞은 품종을 선택해야 한다. 품종의 특성은 많지만 일반적으로 고려해야 할 중요한 것을 들어보면 수량성, 익는 시기, 쓰러짐에 견디는 성질, 병충해에 견디는 성질과 품질(용도별)특성이 중요하다. 품질특성 외의 품종선택은 품종항목을 참조하기 바란다. |
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용도에 알맞는 품종을 택한다. |
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콩을 밥밑콩, 떡콩, 풋콩 등으로 이용할 때에는 콩을 그대로 익혀 먹으나 두부, 된장, 두유, 식용유, 콩나물등으로 이용할 때에는 일차 가공하거나 변형시켜 먹기 때문에 각 용도에 알맞은 품질이 요구된다. 품질이라 하면 눈으로 확인되는 외관상의 품질과, 분석이나 실험을 통하여 알아낼 수 있는 성분 또는 가공적성 품질로 구분될 수 있다. |
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눈으로 확인되는 외관상 품질은 시장성 즉 가격과 직결된다. 외관상의 품질에는 콩알의 크기, 껍질의 색깔, 크기의 균일성, 눈색, 콩알의 광택 정도, 껍질의 갈라짐, 병이나 벌레에 의한 피해 정도 등이 포함된다. 따라서 어떤 용도로 쓸 것인가를 먼저 고려하여 그에 알맞은 품종을 선택하여야 한다. |
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영양가 : 단백질, 지방, 탄수화물 등의 함유율, 아미노산 조성 가공적성 : 맛, 냄새, 제품의 색, 물리성, 가공 제품의 수율 용도별 가공적성 |
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두 부 : 단백질 함유율, 두부의 수율 된 장 : 흡수율, 무름성, 색조 밥밑콩 : 종피색, 무름성, 립의 크기, 감미도 등 풋 콩 : 종피색, 탄수화물 함량 등 나물콩 : 콩알의 대소, 발아력, 콩나물 수율 등
출처 : 농촌진흥청 |
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