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농업기술

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제목 콩재배법-품종선택
작성자 농업기술센터 작성일 2014-08-08
콩품종의 선택요령
안정적으로 보다 많은 수량을 얻으려면 먼저 좋은 품종을 선택해야 한다. 좋은 품종이란 먼저 그 품종이 가지고 있는 특성이 우수해야 하겠지만 재배지역에 따라서 기상이나 토양환경이 다르고 발생되는 병충해도 다르기 때문에 이러한 여러 가지 조건들을 고려하여 그 지역에 적합한 품종을 선택해야 한다.
또한 콩의 용도도 다양하기 때문에 그에 알맞은 품종을 선택해야 한다. 품종의 특성은 많지만 일반적으로 고려해야 할 중요한 것을 들어보면 수량성, 익는 시기, 쓰러짐에 견디는 성질, 병충해에 견디는 성질과 품질(용도별)특성이 중요하다. 품질특성 외의 품종선택은 품종항목을 참조하기 바란다.
용도에 알맞는 품종을 택한다.
콩을 밥밑콩, 떡콩, 풋콩 등으로 이용할 때에는 콩을 그대로 익혀 먹으나 두부, 된장, 두유, 식용유, 콩나물등으로 이용할 때에는 일차 가공하거나 변형시켜 먹기 때문에 각 용도에 알맞은 품질이 요구된다. 품질이라 하면 눈으로 확인되는 외관상의 품질과, 분석이나 실험을 통하여 알아낼 수 있는 성분 또는 가공적성 품질로 구분될 수 있다.
<1>외관상의 품질
눈으로 확인되는 외관상 품질은 시장성 즉 가격과 직결된다. 외관상의 품질에는 콩알의 크기, 껍질의 색깔, 크기의 균일성, 눈색, 콩알의 광택 정도, 껍질의 갈라짐, 병이나 벌레에 의한 피해 정도 등이 포함된다. 따라서 어떤 용도로 쓸 것인가를 먼저 고려하여 그에 알맞은 품종을 선택하여야 한다.
<2> 성분 및 가공적성 품질
영양가 : 단백질, 지방, 탄수화물 등의 함유율, 아미노산 조성
가공적성 : 맛, 냄새, 제품의 색, 물리성, 가공 제품의 수율
용도별 가공적성

두 부 : 단백질 함유율, 두부의 수율
된 장 : 흡수율, 무름성, 색조
밥밑콩 : 종피색, 무름성, 립의 크기, 감미도 등
풋 콩 : 종피색, 탄수화물 함량 등
나물콩 : 콩알의 대소, 발아력, 콩나물 수율 등

 

 

 

 

출처 : 농촌진흥청