본문 바로가기 주메뉴 바로가기

농업기술

인쇄 QR코드 보기
내용 : 농업기술 게시판의 제목, 작성자, 작성일, 내용 등의 내용 페이지입니다.
제목 추대(파)
작성자 농업기술센터 작성일 2014-03-31


출처 : 농촌진흥청


추 대

증 상

파 재배에서 가장 문제가 되는 것은 추대이다. 주요원인은 일정한 크기의 파가 저온에 감응하여 화아가 분화되고 이것이 온도가 올라가고 일장이 길어지면서 꽃대가 생장하는 것이 추대이다. 파의 추대에 관한 연구는 이와 비슷한 양파에 비하여 명확하지 않으나 월동할 경우 양파보다 다소 민감한 것으로 알려져 있다. 파의 추대는 통상 3∼5월에 일어난다. 추대한 파는 엽신이 쇄해버려 상품가치가 떨어진다. 따라서,이 시기에 외대파 생산에 불안정한 요인이 된다. 파의 추대는 온도 및 일장의 외부환경이 가장 크고 그 외 품종이나 생육상태등이 관련된다.

발 생 원 인

① 온도 : 파의 화아분화되는 온도는 5∼13℃의 저온이 효과적이며 약 15℃의 비교적 높은 온도에서도 화아가 분화가 된다. 기온보다는 지온의 영향이 큰 것으로 알려져 있다. 고기온이라도 지온이 5∼10℃로 차가우면 추대가 촉진된다.

② 일장조건 : 저온하에서 일장이 부가적으로 영향을 미치며 장일보다는 단일에서 화아분화가 촉진된다.

③ 생육상태 : 파는 녹식물 춘화형으로 일정 묘령이 달해야 화아분화가 되는데 엽령이 5매전후로 경경부가 6mm에서 정도에서 화아가 감응한다.

④ 질소의 영향 : 체내 질소질의 저하가 생식생장을 촉진한다. 특히, 저온에 영양조건이 나쁘면 추대가 촉진되므로 육묘시나 포장 재식시 유의하여야 한다.

⑤ 품종 : 파의 추대는 품종간의 차가 가장 많이 보고 된다. 이는 파의 품종별 저온 요구량의 차로 인한 것이다.

방 지 대 책

품종을 만추대성파로 선택하고 이른 봄철에 육묘할 경우 저온을 피할 수 있는 시설에서 육묘를 한다


.
 분화된 파의 화아

 조기 추대 모습


분화된 파의 화아

조기 추대 모습