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농업기술

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제목 자돈관리-질병감염 최소화를 위한 3단계 돼지사육법
작성자 농업기술센터 작성일 2014-04-03
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제공문서 내용 문의사항 : 축산과학원 정일병 031-290-1641  목록
제목 : 자돈관리-질병감염 최소화를 위한 3단계 돼지사육법
 

자돈관리-질병감염 최소화를 위한 3단계 돼지사육법

기술정보 정보 표
제목 질병감염 최소화를 위한 3단계 돼지사육법
기관 농촌진흥청 국립축산과학원
성명 정일병
전화 041-580-3440

우리나라 양돈농가의 돼지사육실태를 조사한 바 농가에 따라 차이가 있었으나 만성소모성 질병(위축성비염, 폐렴, 설사 등)이 12%에서 80%까지 발생하고 있었다. 이러한 소모성질병에 의한 발육 위축은 규격돼지생산을 저해시키고 있을 뿐아니라 질병치료와 예방를 위해 동물약품 사용량을 급증시켜서 안전 돼지고기 생산에도 문제를 야기시키고 있다고 할 수 있다.

1. 질병차단을 위한 3단계 돼지사육

집단사육을 하는 돼지의 경우, 돈군에서의 질병확산은 어미돼지에게서 새끼돼지에게로 수직으로 전파되는 것과 돼지에게서 돼지에게로 수평으로 전파되는 2가지 경로가 있다. 따라서 집단사육 돈군에서 질병전파를 막고 질병이 없는 돼지를 얻으려면 먼저 어미돼지로부터 새끼돼지로의 병원성 미생물의 수직전파를 차단하여야 한다. 어미돼지에게서 새끼돼지로의 질병차단은 질병에 따라 차이가 있지만, 분만후 7일 이내에 이유시켰을 때는 거의 대부분의 돼지질병 차단이 가능하고, 14~21일 이내에 이유시에도 중요한 돼지질병의 전염을 차단할 수 있음이 보고된 바 있다. 실례로서 미국 양돈협회에서는 생후 평균 16일령(8~21일)에 이유시킨 새끼 돼지들(1단계)을 격리 자돈사 즉, 자돈검정센타에 수용(수용후 7일동안 항생제를 투약하고 35일동안 사육)한 뒤(2단계) 이들 돼지가 15.9㎏ 이상 되었을 때 다시 이들 돼지들을 중앙검정소에서 후속검정를 완료(3단계)하는 소위 3단계 돼지사육법인 SEW(Segregated Early Weaning : 격리조기이유)방법을 채택하여 능력검정을 실시한 (표 1의 SEW능력평가지침참조) 바 표 2에서 볼 수 있는 바와 같이 175일령에 113.5㎏에 도달시킨 결과를 보고 한 바 있다.

  • 표 1. SEW 능력평가 지침
SEW 능력평가 지침 표
자돈검정센타 중앙검정소
1일 : 체중측정, 이표, 내외부기생충구제, 음수, 약제사료급여, 항생제(낙셀) 투여 1일 : 체중측정, 분류, 음수투약, SEW 자돈 검정센타사료급여
2일 : 항생제주사(낙셀)및 음수투여(티아물린 180㎎/ℓ) 5일 : 음수투약중지
3일 : 항생제음수투여(티아물린120㎎/ℓ) 8일 : 육성사료급여
4일~7일 : 항생제음수투여(60㎎/ℓ) 10일 : 체중측정, 27㎏이상돈만 검정,
8일 : 신선음수급여 그이후 : 68㎏ 도달시에 비육돈 사료급여
35일 : 15.9㎏이상돈만 중앙검정소로 이동 113.5㎏도달시 검정종료

자료 : 미국양돈협회(1995)

  • 표 2. SEW 활용한 능력평가 결과
SEW 활용한 능력평가 결과 표
자돈검정센타 중앙검정소
개시 자돈두수 : 1,719두 개시돈 두수 : 1,678두
종료 자돈두수 : 1,683두 종료돈 두수 : 1,662두
개 시 체 중 : 5.2kg 개 시 체 중 : 28.6kg
완 료 체 중 : 19.0kg 완 료 체 중 : 114.6kg
일당 증체중 : 372g 일당 증체량 : 854g
증체 / 사료 : 0.68 증체 / 사료 : 0.327
폐 사 율 : 2.1% 폐 사 율 : 0.95%
두당 사료비 : 12.56$ 113.5kg 도달 일령 : 175일
두당 기타비용 : 9.02$ 일당 사료 섭취량 : 2.574g

자료 : 미국양돈협회(1994)

돼지 오제스키병을 비롯한 법정전염병이 확산 일에 있고 호흡기 계통의 만성상재성 소모성질병에 시달리고 있는 우리나라 양돈업계에서도 이러한 SEW 돼지사육법은 대단한 관심을 불러일으키고 있다.

2. 조기이유에 의한 돼지 3단계 사육

앞서 살펴 본바와 같이 돼지 3단계 사육법은 종부, 임신, 분만을 한 장소에서 실시하고 (1단계), 이곳에서 생산된 자돈은 10~21일령 사이에 이유한 뒤 인공포육 자돈사로 옮겨 18~25㎏까지 육성하며(2단계), 그 이후에는 제 3의 장소로 옮겨 출하시까지 육성과 비육을 완료(3단계)하는 방식이다. 그런데 이러한 3단계 사육법에서의 단계별 사육돈사간의 거리는 1.6㎞정도가 떨어져 있어야 한다.

3단계사육법에서의 이유자돈 사육을 위한 환경조절 이유돈사

그림 1. 3단계사육법에서의 이유자돈 사육을 위한 환경조절 이유돈사

그러나 이러한 3단계 돼지 사육에서도 새로히 설치한 이유자돈사나 비육단계돈사에 새로운 질병, 즉 예방접종을 하지 않은 오제스키 등이 유입되었을 때는 이를 차단하여야 하는 바 이럴 때는 이유자돈사나 비육단계 돈사에 들어 있는 전 돈군을 대치하여야 한다. 이럴 경우에는 3단계 생산체계의 흐름이 중단될 뿐아니라 전 돈군을 대치하기 위한 임시돈사가 필요하게 된다.

따라서 이와 같은 단점을 보완하기 위해서는 이유자돈사나 비육단계 돈사를 규모가 크지 않는 소규모의 여러 개 돈사를 설치하여 각 주(週)별로 생산된 조기이유자돈을 수용하되 특정시기에 생산된 자돈군이나 비육단계 돼지에 질병이 감염되면 질병에 감염된 돈사만을 폐쇄하여 질병 감염을 차단하기 위한 소규모 여러 개 돈사설치가 필요하다.

3단계 돼지 사육법은 초기에 시설비용이 많이 소요되고 설치에 많은 면적이 소용되어 우리나라와 같이 좁은 면적을 갖고 있는 나라의 경우에는 실용화하는 데에 어려움이 있다. 특히 이러한 3단계 사육방법은 주간(週間)단위의 번식모돈 사양이 가능한 정도의 규모(모돈 200두이상 사육농가 )를 갖고있는 양돈농가부터 채택이 가능한 방법이다. 그러나 우리나라의 경우라도 번식과 비육을 계열화한 계열업체나 번식이나 비육을 분담한 협업 농가의 경우 이러한 3단계 돼지 사육방법 도입은 가능할 것으로 생각된다.

그러나 이러한 3단계 돼지사육이나 3단계를 2단계, 즉 종부, 임신, 분만을 한장소에서 실시하고 이유자돈사 및 육성비육돈사를 따른 한 장소에 설치하는 2개 장소 사육법을 채택하든지, 또는 사육단계를 더 세분화한 다단계 사육법을 채택하든지 간에 이러한 단계별 사육방법은 자돈사와 모돈사가 따로 격리되어 있어서 모돈으로부터 자돈에게로 질병전파를 차단하는 것이 목적이므로 여기에 참여한 농가는 비용이나 이익은 공동 배분이 가능하나 농장 관리자는 절대로 같은 생산단계의 타농장을 방문하는 일이 없어야 하고 축사에 수용할 돼지는 동시입식과 동시출하 원칙을 준수해야만 한다.

아울러 쥐나 조류에 의한 이웃농가로부터의 질병감염 가능성도 최소화하여야 하며 3단계사육법의 관리요점은 다음과 같다.

  • 모든 돈군은 동시입식 및 동시출하 원칙유지
  • 돼지운반, 사료운반 차량 청결 소독
  • 적절한 음수 공급 및 확인과 허약돈에게는 어깨 높이에 음수꼭지 설치
  • 신선사료공급 및 섭취점검 과 돈군관찰
  • 적정한 환경온도 유지 및 공간확보(두당0.18~0.23m2)
  • 투약원칙 확인과 준수 및 병약돈의 신속한 처방
  • 각 축사내 장화나 의류확인
  • 효과적인 설치류 및 조류방제로 요약 할 수 있다.

참고문헌

  • 양돈연구회. 1995. 양돈장 청정화를 위한 질병예방전략.
  • 양돈협회. 1995. 격리조기이유(SEW)양돈의 효과 세미나.

출처 : 농촌진흥청