주메뉴 바로가기 본문 바로가기

내용 : 최신농업정보 게시판의 제목, 작성자, 작성일, 내용 등의 내용 페이지입니다.
제목 ‘정월대보름’오곡밥 한 그릇에 건강과 풍요 빌어요
작성자 농업기술센터 작성일 2022-02-15

농촌진흥청(청장 박병홍)215일 정월대보름을 맞아 한해의 평안을 기원하며 먹는 ‘오곡밥’과 다섯 가지 잡곡의 종류, 건강 기능성에 대해 소개했다. 

 오곡밥에 들어가는 잡곡의 종류는 지역이나 시대에 따라 조금씩 변화하고 있다. 조선시대에는 식용피가 오곡 중 하나였지만, 요즘에는 찹쌀에 , 기장, 수수, 검정콩, 을 섞어 오곡밥을 짓는다.

https://www.jares.go.kr/main/board/23/1/download/91703/13493