본문 바로가기 주메뉴 바로가기

최신농업정보

인쇄 QR코드 보기
내용 : 최신농업정보 게시판의 제목, 작성자, 작성일, 내용 등의 내용 페이지입니다.
제목 착색단고추 생산 및 유통동향(미국)
작성자 관리자 작성일 2008-07-30
<table width="580" border="0" cellspacing="0" cellpadding="0"> <br> <tr> <br> <td> <br> <p align="center"><b>미 국</b></p> <br><p><b>1. 생산동향</b> <br><br> <br><p> 가. 품종 특성 <br><br> <br><p> ○ cAPSICUM ANNUUM l.과에 속하며 일명 헝가리안 파프리카로 불려지는 동품종은 <br><p> - 종자에 따라 열매의 길이가 2∼5인치 범주 <br><p> - 모양은 끝이 뾰족한 원뿔꼴, 끝이 점점 가늘어지는 길쭉한 장원형 등 <br><p> - 간혹 매운 맛의 종자도 있으나 대체로 순한 맛 <br><br> <br><p> 나. 생산동향 <br><br> <br><p> ○ 미 대륙이 원산지인 파프리카는 콜롬버스의 미대륙 상륙과 함께 스페인으로 전파되어 향료로서 스패니쉬 음식에 중요한 기능을 하게 되었음 <br><br> <br><p> ○ 현재는 스페인을 포함하여 모로코, 미국 남서부 지역, 멕시코, 칠레, 인도, 헝가리, 중국, 남부아프리카 등지에서 상업적으로 재배되고 있음. <br><br> <br> <p> ○ 미국은 캘리포니아와 플로리다에서 주로 생산하며 연간 생산량은 약 65만톤임 <br> <p align="center"> < 미국의 파프리카 생산량 > <br> <p>(단위 : 톤, 천불) <br> <table border=0 cellpadding=3 width=580 cellspacing="1" bgcolor="black"> <br> <tr bgcolor="#006633"> <br> <td valign=middle colspan=2 width=33%> <br> <p align=center><font color="white">'96</font> <br> </td> <br> <td valign=middle colspan=2 width=33%> <br> <p align=center><font color="white">'97</font> <br> </td> <br> <td valign=middle colspan=2 width=33%> <br> <p align=center><font color="white">'98</font> <br> </td> <br> <tr> <br> <td valign=middle width=16% bgcolor="#006633"> <br> <p align=center><font color="white">물 량</font> <br> </td> <br> <td valign=middle width=16% bgcolor="#EEFFEE"> <br> <p align=center>금 액 <br> </td> <br> <td valign=middle width=16% bgcolor="#EEFFEE"> <br> <p align=center>물 량 <br> </td> <br> <td valign=middle width=16% bgcolor="#EEFFEE"> <br> <p align=center>금 액 <br> </td> <br> <td valign=middle width=16% bgcolor="#EEFFEE"> <br> <p align=center>물 량 <br> </td> <br> <td valign=middle width=16% bgcolor="#EEFFEE"> <br> <p align=center>금 액 <br> </td> <br> <tr> <br> <td valign=middle width=16% bgcolor="#006633"> <br> <p align=center><font color="white">753,746</font> <br> </td> <br> <td valign=middle width=16% bgcolor="#EEFFEE"> <br> <p align=center>465,892 <br> </td> <br> <td valign=middle width=16% bgcolor="#EEFFEE"> <br> <p align=center>677,643 <br> </td> <br> <td valign=middle width=16% bgcolor="#EEFFEE"> <br> <p align=center>480,184 <br> </td> <br> <td valign=middle width=16% bgcolor="#EEFFEE"> <br> <p align=center>648,197 <br> </td> <br> <td valign=middle width=16% bgcolor="#EEFFEE"> <br> <p align=center>483,644 <br> </td> <br> <caption align=bottom> </caption> <br></table> <br>자료) fatus <br> <p><b>2. 수출입 동향</b> <br><br> <br> <p> ○ 멕시코, 화란, 캐나다에서 주로 수입하고 있으며 98년 수입규모는 약 2.6억불임 <br> <p align="center"> < 미국의 주요 수입국 > <br> <p>(단위 : 천불) <br> <table border=0 cellpadding=3 width=580 cellspacing="1" bgcolor="black"> <br> <td valign=middle width=16% bgcolor="#006633"> <br> <p align=center><font color="white">구 분</font> <br> </td> <br> <td valign=middle width=16% bgcolor="#006633"> <br> <p align=center><font color="white">멕시코</font> <br> </td> <br> <td valign=middle width=16% bgcolor="#006633"> <br> <p align=center><font color="white">네덜란드</font> <br> </td> <br> <td valign=middle width=16% bgcolor="#006633"> <br> <p align=center><font color="white">캐나다</font> <br> </td> <br> <td valign=middle width=16% bgcolor="#006633"> <br> <p align=center><font color="white">기 타</font> <br> </td> <br> <td valign=middle width=16% bgcolor="#006633"> <br> <p align=center><font color="white">계</font> <br> </td> <br> <tr> <br> <td valign=middle width=16% bgcolor="#006633"> <br> <p align=center><font color="white">수입액</font> <br> </td> <br> <td valign=middle width=16% bgcolor="#EEFFEE"> <br> <p align=center>171,782 <br> </td> <br> <td valign=middle width=16% bgcolor="#EEFFEE"> <br> <p align=center>52,605 <br> </td> <br> <td valign=middle width=16% bgcolor="#EEFFEE"> <br> <p align=center>30,803 <br> </td> <br> <td valign=middle width=16% bgcolor="#EEFFEE"> <br> <p align=center>10,316 <br> </td> <br> <td valign=middle width=16% bgcolor="#EEFFEE"> <br> <p align=center>265,506 <br> </td> <br> <caption align=bottom> </caption> <br></table> <br>자료) fatus <br> <p> ○ 미국은 연간 파프리카를 170∼200천톤을 수입하고 있으며 수출은 60천톤 수준임 <br> <p align="center"> < 미국의 수출입 물량 > <br> <p>(단위 : 톤) <br> <table border=0 cellpadding=3 width=580 cellspacing="1" bgcolor="black"> <br> <tr bgcolor="#006633"> <br> <td valign=middle width=25%> <br> <p align=center><font color="white">구 분</font> <br> </td> <br> <td valign=middle width=25%> <br> <p align=center><font color="white">'96</font> <br> </td> <br> <td valign=middle width=25%> <br> <p align=center><font color="white">'97</font> <br> </td> <br> <td valign=middle width=25%> <br> <p align=center><font color="white">'98</font> <br> </td> <br> <tr> <br> <td valign=middle width=25% bgcolor="#006633"> <br> <p align=center><font color="white">수 출</font> <br> </td> <br> <td valign=middle width=25% bgcolor="#EEFFEE"> <br> <p align=center> 60,385 <br> </td> <br> <td valign=middle width=25% bgcolor="#EEFFEE"> <br> <p align=center> 60,610 <br> </td> <br> <td valign=middle width=25% bgcolor="#EEFFEE"> <br> <p align=center> 57,893 <br> </td> <br> <tr> <br> <td valign=middle width=25% bgcolor="#006633"> <br> <p align=center><font color="white">수 입</font> <br> </td> <br> <td valign=middle width=25% bgcolor="#EEFFEE"> <br> <p align=center>170,916 <br> </td> <br> <td valign=middle width=25% bgcolor="#EEFFEE"> <br> <p align=center>178,980 <br> </td> <br> <td valign=middle width=25% bgcolor="#EEFFEE"> <br> <p align=center>198,822 <br> </td> <br> <caption align=bottom> </caption> <br></table> <br>자료) fatus <br> <p> <b>3. 유통현황</b> <br> <br> 가. 유통실태 <br> <br> <br> <p> ○ 생산자 → 일차가공(건조) → 2차가공(제품생산) → 도·소매업체 <br><br> <br><p> ○ 품질은 색채에 의해 결정되며 실험실의 색분해 기계(SPECTROGRAPHIC METER)로 <br><p> 분석한 결과를 asta 점수로 환산하여 등급 규정 <br><p> - asta는 aMERICAN sPICE tRADERS aSSOCIATION의 약어이며 실험실 테스트는 <br><p> 국제적으로 규정된 절차 <br><p> - sUPER gRADE : > 230 asta <br><p> - gRADE 1 : 190-230 asta <br><p> - gRADE 2 : 150-190 asta <br><p> - gRADE 3 : 110-150 asta <br><br> <br><p> 나. 가격동향 <br><br> <br><p> ○ 가격은 색채에 의해 결정되는 asta 점수, 맛, 모양 및 두께 등 미관상의 품질 등에 의해 결정됨. <br><br> <br><p> ○ 수입가격은 평균 가격이 KG당 2.39불로 96년 전년 대비 30.60% 증가하였으나 97년에는 5.86%의 소폭 하락세 보임 <br> <p> - '96/97년은 전세계 공급량의 부족으로 품질 하락 및 가격 상승 현상. 미국산의 98년 현재 생산자 가격은 파운드당 70센트 선임. <br> <p><b>4. 소비동향</b> <br><br> <br><p> ○ 파프리카는 분말이나 수지성 유지인 올레오레진(OLEORESIN)의 형태로 가공 <br><p> - 조미료, 육류 및 소스류 등 각종 식품의 첨가물 <br><p> - 의약품 및 화장품의 재료 <br><p> - 동물원내 플라밍고의 깃털이나 수족관 어류의 색을 선명하게 하는 등 <br><p> 식용 뿐만 아니라 각종 색소제로 사용 <br><br> <br><br> <br><p> ○ 관광객들을 위한 지역 고유식품용에서 국제적 경쟁력을 갖춘 상품으로 성장하고 있는 고추류의 용도와 관련, 맥주에 고추를 첨가한 상품(아리조나소재 bLACK mOUNTAIN bREWING cO.의 CHILE BEER)이 개발되는 등 주로 식용 부문의 혁신적인 개발이 진행되고 있으며, 식용색소로서의 중요성이 높아지면서 향후 이 부문이 고추류 사용의 주도적 역할을 할 것으로 전망됨. <br><p> - 인공색소 사용을 강력하게 금지하는 독일, 영국, 네덜란드 등 유럽 각국과 미국은 특히 올레오레진을 많이 소비하는 국가임.</p> <br> </td> <br> </tr> <br></table> <br>