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제목 농촌진흥청, 브로콜리 새싹 속 기능성 물질 5배 높이는 기술 개발
작성자 농업기술센터 작성일 2022-03-03


https://www.jares.go.kr/main/board/23/1/download/91734/13532


농촌진흥청(청장 박병홍)브로콜리 새싹에 들어 있는 기능성 물질인 설포라판 함량을 5배 이상 높이는 기술을 개발했다고 밝혔다.

 브로콜리는 비타민, 미네랄, 식이섬유가 풍부해 세계 10대 슈퍼 푸드로 선정된 작물이다. 꽃을 음식 재료로 많이 활용하지만, 종자 발아 후 7 이내의 새싹에 더 많은 유용 성분이 있는 것으로 알려져 있다.

 ○ 설포라판(Sulforaphane)은 항암, 항산화, 항염증 등 생리활성이 우수하다고 알려진 기능성 물질이다. 브로콜리 새싹에는 설포라판으로 전환할 수 있는 글루코시놀레이트가 십자화과 작물 중 가장 많이 들어 있다.

 

□ 이번에 개발한 기술은 브로콜리 새싹에 열을 가하고 무순을 첨가하는 것이다.