풋고추
조사기간 : 2006.4.3 ~ 4.8
주산지별 재배품종 표
구분 |
녹광 |
청양 |
꽈리 |
피망 |
밀양 |
15.0 |
55.0 |
30.0 |
- |
진주 |
70.0 |
5.0 |
10.0 |
15.0 |
당진 |
- |
- |
100.0 |
- |
자료 : 조사지역 농업기술센터
- 밀양은 청양·꽈리, 진주는 녹광·피망, 당진은 꽈리로 재배품종 특화
- 청양·피망에 대한 소비자 선호도 증가로 재배비율이 증가하고 있음
2. 지역별 온실 특성
- 밀양 : 광폭 단동형(길이 90~100M, 폭넓이 11~13M)으로 1개동 면적이 300평 이상
- 진주 : 4~5동을 연결한 연동형(800~1,000평)이 많음
- 당진 : 일반 단동형
3. 산지 유통실태
(가) 생산자
수확작업
- 작업과정
- 여자가 고추를 따서 포대나 PVC상자에 담아 온실 출구까지 운반
- 남자(보통 생산자)는 수확한 고추를 1톤 트럭 등을 이용하여 선별장으로 운반
- 수확주기는 보통 5~7일 간격으로 재배농가들이 인부를 고용하여 수확
1인당 수확량 및 평당 생산량
1인당 수확량 및 평당 생산량 표
구분 |
녹광 |
청양 |
꽈리 |
피망 |
1인 수확량(10㎏상자) |
12~15 |
8~10 |
3~4 |
40~50 |
수확주기(일) |
6~10 |
7~10 |
3~4 |
40~15 |
생산량(㎏/평) |
20 |
17~20 |
15~20 |
17~20 |
- 작업조 인원구성 : 여자 3~5명, 남자 1명
- 인건비 : 여자 30,000원/일(점심 및 간식 제공)
◆ 선별·포장
- 선별방법
- 선별장으로 옮겨진 수확품은 굽은 것(곡과)이나 상품성이 없는 것(결점과)을 골라낸 다음 선별 실시
- 선별종류는 수작업선별과 컨베이어벨트를 이용한 반자동기계화선별
· 반자동기계선별 비용 및 작업량:1,850원/10㎏상자. 1인당 약 170㎏ 작업
- 포장방법
- 녹광 : 선별 후 박스 바닥에 골판지 패드를 깔고 과육은 안쪽 방향, 꼭지는 박스 벽방향으로 사로 마주보게 하여 담고 계근 후에 패드로 덮음
- 기타 : 박스에 신문지나 골판지 패드를 깔고 산물을 담고 계근 후 패드로 덮음
- 산지 소포장은 거의 없고 소비지 시장에서 수요자의 요구에 부응하여 재포장 판매
- 녹광은 선별비율이 높으나 청양과 꽈리고추의 선별율은 낮음
- 포장재 가격
- 골판지상자(10㎏) 800~1,000원, (4㎏) 400원
- 골판지패드 : 100원/2장
- 테이프 : 20원
- 선별품과 비선별품 비교
- 선별품과 비선별품의 경락가격 차이는 약 3,000원/10㎏(녹광), 약 2,000원/4㎏(꽈리)
(나) 생산자단체
◆ 역할
- 포장상자의 공동제작·공급, 계통출하, 도매법인 출하선도자금의 배정, 출하대금 정산, 출하장려금 환원, 가격정보 제공 등
- 밀양과 진주지역의 일부 조합에서는 산지공판장을 운영하거나 공동선별장을 운여하면서 농가의 출하(도매시장·대형유통업체)지원 업무 등 수행
- 지자체의 지원으로 상표 브랜드화 및 연중 4·5회 정도 대도시 소비촉진 캠페인과 해외박람회 참가 및 자매결연행가 등 개최
◆ 산지유통시설 운영
산지유통시설 현황
-밀양
밀양의 산지유통시설 현황
구 분 |
밀양농협 공판장 |
무안농협 공판장 |
청도농협 공판장 |
취급품종(%) |
녹광25, 청양50, 꽈리15, 홍고추10 |
청양 95, 꽈리 5 |
꽈리 70, 청양 30 |
일일경매량(10㎏) |
1,000상자 |
3,000~3,500상자 |
1,200상자 |
중도매인수(명) |
36 |
30 |
14 |
경매사(명) |
2 |
2 |
2 |
경매시간 |
13:00 |
10:30 |
09:30 |
상장수수료(%) |
4.5 |
3.4 |
3.5 |
상·하차비 |
상차:100원/10㎏ 하차:무료 |
상차:120원/10㎏ 하차:무료 |
상차:150원/10㎏ 하차:무료 |
- 진주
진주의 산지유통시설 현황
구 분 |
밀양농협 공판장 무안농협 공판장 |
청도농협 공판장 |
취급품종(%) |
금산농협 |
대곡농협 |
문산농협 |
농협공판장 |
중앙청과 |
일일경매량(10㎏) |
청야 30, 녹광 40, 피망 30 |
녹광 30, 피망 25, 꽈리 40, 홍고추 5 |
홍고추 90, 기타 10 |
녹광 25, 청양 20, 꽈리 20, 피망 20, 기타 15 |
녹광 35, 꽈리 35, 피망 20, 홍고추 10 |
중도매인수(명) |
20 |
29 |
16 |
31 |
20 |
경매사(명) |
1 |
1 |
2 |
4 |
8 |
상장수수료(%) |
5.5 |
5.5 |
5.5 |
6.3 |
6.3 |
상차비(원/상자) |
90 |
90 |
90 |
100 |
100 |
하차비(원/상자) |
90 |
90 |
90 |
100 |
100 |
경매시간 |
11:00 |
12:00 |
10:30 |
11:30 |
11:30 |
- 당진 : 산지공판장 없음
- 산지공판장 유통 물량
- 산지공판장에 출하비율이 높은 이유
- 주 출하시기(12~4월)에 출하지역이 진주와 밀양으로 한정되어있어 산지가격이 소비지 가격을 좌우하기 때문에 산지와 소비지간 가격차이가 크지 않음
- 도매시장에서는 전국적은 출하물량조절이 어려우나 산지공판장에서는 지역내 작목반별로 출하물량 조절을 통한 가격지지가 가능
- 출하경비가 비교적 적게 들고 경매상황을 직접 확인할 수 있음
- 부산, 대구, 울산, 마산 등 주변에 대규모 소비시장이 위치
◆ 출하현황
출하처 현황 표
구분 |
도매시장 |
산지공판장 |
대형유통업체 |
수출 |
수도권 |
지방 |
밀양 |
50 |
20 |
30 |
- |
- |
진주 |
40 |
30 |
20 |
5 |
5 |
당진 |
100 |
- |
- |
- |
- |
- 산지공판장에서 낙찰 받은 고추는 주로 부산, 대구, 울산, 마산, 광주 등으로 출하되며 일부는 수도권 도매시장으로 출하
- 운송현황
- 산지공판장이나 산지도매시장 출하는 대부분 농가가 자가차랑을 이용하여 직접 운송
- 소비지(수도권·부산 등) 출하 시는 산지낙업장이나 집하장까지 농가가 운반해 놓으면 운송계약을 맺은 운송업체 차량(5톤, 11.5톤 트럭)이 순회 수집하여 출하
◆ 브랜드화 실태
지역별 브랜드 현황
지역별 브랜드 현황표
지역 |
상표명 |
지역 |
상표명 |
밀양 |
맛나향,황토로 가꾼 풋고추 |
창녕 |
싱글벙글 |
진주 |
초로미,진주금산 |
당진 |
당초마실 |
- 대부분 생산지 시·군이나 읍·면 명칭을 사용하고 있으며, 일부 조합에서 공동선별품에 한하여 브랜드를 사용
- 맛나형(밀양 무안농협)
- 조합 운영 공동선별장을 통한 선별품에 한하여 브랜드를 사용하며 소비지시장 및 농협유통(양재점)으로 납품
- 연간 취급량 : 10,000톤
- 초로미(진주시지부 연합마케팅 농협연합단)
- 진주지역 4개 농협이 연합하여 공동선별·출하 및 정산, 대형유통업체 직거래를 통한 농가 수취가 제고를 목적으로 02년 12월에 결성하여 「초로미」사업 시작
- 당초마실(당진 꽈리고추 연합마케팅)
- 당진군내 5개 농협이 연합하여 설립하였고 260여개 농가참여와 정부유통지원사업으로 공동선별장 건립하여 연간 1,380통 생산추진
- 잔류농약검사, 전문선별채용, 세척·포장품의 공급으로 식품안정성 도모
4. 소비지 유통실태
(가) 가락동농수산물도매시장
◆ 반입동향
- 가락시장에 반입되는 풋고추는 서울지역 전체 반입량의 약 50%를 차지하고 나머지는 대형유통업체 물류센터와 영등포, 청량리, 구리시장 등 유사시장으로 반입
월별 반입량 표
구분 |
1월 |
2월 |
3월 |
4월 |
5월 |
6월 |
7월 |
8월 |
9월 |
10월 |
11월 |
12월 |
'04 |
2,641 |
2,597 |
3,438 |
4,201 |
4,771 |
5,452 |
4,815 |
5,962 |
4,346 |
3,963 |
2,978 |
2,927 |
'05 |
2,563 |
2,120 |
2,800 |
3,712 |
4,554 |
4,975 |
4,538 |
5,537 |
4,523 |
2,978 |
3,023 |
2,725 |
'06 |
2,400 |
2,184 |
2,979 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
※ 자료:서울특별시농수산물공사
- 일평균 반입량(조사시기) : ('05)160톤 → ('06) 130톤
- 반입지역 : 밀양 50%, 진주 20%, 창녕 15%, 기타 15%
품종별 반입비율표
구분 |
녹광 |
청양 |
꽈리고추 |
피망 |
홍고추 |
점유율 |
30 |
35 |
15 |
15 |
5 |
◆ 거래동향
- 경매현황
- 경매시간 : 오후 10:30~, 10:00(5월~11월)
- 경매방법 : 전자식
- 운송차량의 경매장 도착순서에 따라 출하자·품목·등급별로 하역→전산입력→중도매인종람→경매→낙찰→ 중도매인 점포 배송
- 법인별 거래비중
- 한국청과 30%, 동화청과·농협공판장 각각 25%, 중앙·서울청과 각각 10%
- 상장수수료 : 경락가격의 4%
- 하역비 : 182원/10㎏, 70월/4㎏
- 경락가격 동향(가락시장)
- (단위 : 원/상자)
경락가격 동향(가락시장) 표
구분 |
특품 |
상품 |
중품 |
하품 |
녹광(10㎏) |
44,000 |
39,000 |
29,000 |
14,000 |
꽈리(4㎏) |
25,000 |
20,000 |
15,000 |
10,000 |
청양(10㎏) |
33,000 |
30,000 |
29,000 |
21,000 |
홍고추(10㎏) |
107,000 |
100,000 |
96,000 |
56,000 |
청피망(10㎏) |
28,000 |
17,000 |
14,000 |
8,000 |
※ 자료 : 서울특별시농수산물공사
(나) 중도매인
◆ 활동현황
- 중도매인 운영형태
- 풋고추 전문 중도매인 : 60%
- 풋고추·오이 전문 중도매인 : 20%
- 일반 채소류 전문 중도매인 : 20%
- 중도매인 거래동향
- 개인별 규모에 따라 차이는 있으나 평균 50~200상자 정도를 취급하며, 경락된 풋고추는 경매자에서 1차 판매 하고 잔량은 점포로 옮겨 판매
◆ 판매현황
- 특품은 주로 백화점·대형유통업체, 상·중품은 지방중도매상·직판매장·인근 소매상 등에 경매진행과 동시에 판매
- 하품은 요식업소(식자재)·납품업체(군납·행정기관) 등에 판매
- 판매처 비율 : 중간도매상·직판시장·소매상·트럭행상 등 50%, 대형유통업체 20%, 납품업체(군납 등) 및 요식업소·일반음식점 20~30%
- 판매가격(상품기준)
- 녹광 42,000원/10㎏, 꽈리 22,000원/4㎏, 청양 33,000/10㎏, 홍고추 108,000원/10㎏, 청피망 20,000/10㎏s
(다) 소매상
◆ 형태
◆ 구입 및 판매현황
- 구입형태
- 도매시장의 중도매인 또는 중간도매상에게 구입
- 대형유통업체도 풋고추 판매량이 직거래 할 만큼이 되지 않기때문에 산지 직거래 비율이 비교적 낮음 (10% 미만)
- 구입주기 : 여름철은 1~2일, 봄·가을·겨울엔느 2~3일 간격
- 구입량 : 1회에 평균 2~3상자를 다른 품목과 함께 구매
- 운송수단 : 구매물품은 대부분 자기차량을 이용하여 운송(1톤, 봉고차량)
- 판매단위 : 일반소매상은 근(400g)단위로, 대형유통업체는 100g단위로 판매
5. 유통경로
6. 유통비용
지역별 유통비용
구분 |
전체 평균 |
밀양→서울 |
평균 |
(1)청양A경로 |
(2)청양B경로 |
(3)꽈리A경로 |
(4)녹광A경로 |
농가수취율 |
50.0 |
47.1 |
41.3 |
49.9 |
56.8 |
50.7 |
유통비율(비율) |
50.0 |
52.9 |
58.7 |
50.1 |
43.2 |
49.3 |
비용별(%) |
직접비 |
17.0 |
17.9 |
19.0 |
21.8 |
16.4 |
17.3 |
간접비 |
16.3 |
15.7 |
14.5 |
16.5 |
19.6 |
14.3 |
이윤 |
16.7 |
19.3 |
26.2 |
11.8 |
7.2 |
17.7 |
단계별(%) |
출하단계 |
2.5 |
2.8 |
2.7 |
2.9 |
3.0 |
2.5 |
도매단계 |
7.4 |
6.8 |
6.8 |
2.2 |
9.0 |
6.8 |
소매단계 |
40.1 |
43.3 |
49.2 |
45.0 |
31.2 |
40.0 |
가격(원/㎏) |
농가수취가격 |
4,277 |
3,259 |
2,685 |
2,991 |
4,540 |
3,549 |
소비자가격 |
8,096 |
6,850 |
6,500 |
6,000 |
8,000 |
7,000 |
지역별 유통비용 표
구분 |
진주 →서울 |
평균 |
(1)청양A경로 |
(2)청양B경로 |
(3)꽈리A경로 |
(4)녹광A경로 |
농가수취율 |
52.6 |
50.8 |
36.0 |
62.7 |
54.3 |
유통비율(비율) |
47.4 |
49.2 |
64.0 |
37.3 |
45.7 |
비율별(%) |
직접비 |
16.3 |
17.2 |
28.0 |
9.6 |
15.7 |
간접비 |
18.0 |
17.2 |
14.0 |
20.7 |
10.6 |
이윤 |
13.1 |
14.8 |
22.0 |
7.0 |
19.4 |
단계별(%) |
출하단계 |
2.3 |
2.4 |
4.3 |
1.1 |
2.4 |
도매단계 |
7.9 |
6.8 |
9.7 |
8.2 |
8.9 |
소매단계 |
37.2 |
40.0 |
50.0 |
28.0 |
34.4 |
가 격 (원/㎏) |
농가수취가격 |
5,474 |
3,554 |
1,442 |
9,410 |
4,348 |
소비자가격 |
9,600 |
7,000 |
4,000 |
15,000 |
8,000 |
주) A경로 : 생산자(생산자단체)→도매상→소매상→소비자 B경로 : 생산자(생산자단체)→농협유통→하나로클럽→소비자
- ◆ 직접비용 증감비교
- 밀양 → 서울(가락시장)
- (단위 : 원/㎏)
구분 |
'05 |
'06 |
증감액 |
비고 |
출하 단계 |
포장재비 |
86.0 |
92.0 |
6.0 |
상자, 패드 가격 상승 운송 단가 상승 |
운송비 |
80.0 |
85.0 |
5.0 |
도매 단계 |
하차비 |
18.2 |
18.2 |
- |
|
배송료 |
18.2 |
18.2 |
- |
소매 단계 |
운송비 |
40.0 |
40.0 |
- |
포장재비, 인건비 상승 |
소포장작업비 |
500.0 |
800.0 |
300.0 |
합계 |
742.4 |
1,053.4 |
311.0 |
전년대비 41.9% 증가 |
- ◆ 연도별
- 밀양 → 서울(가락시장)
- (단위 : %, 원/㎏)
구분 |
'02 |
'03 |
'04 |
'05 |
'06 |
유통비율(비율) |
50.6 |
48.2 |
51.5 |
63.3 |
58.7 |
비용별(%) |
직접비 |
8.3 |
8.1 |
6.2 |
6.9 |
18.0 |
간접비 |
16.2 |
17.3 |
13.6 |
13.4 |
14.5 |
이윤 |
26.1 |
22.8 |
31.7 |
43.1 |
26.2 |
단계별(%) |
출하단계 |
3.6 |
2.8 |
2.2 |
2.8 |
2.7 |
도매단계 |
9.2 |
9.6 |
6.6 |
7.3 |
6.8 |
소매단계 |
37.8 |
35.8 |
42.7 |
53.3 |
49.2 |
농가수취가격 |
2,224 |
3,108 |
3,640 |
2,199 |
2,685 |
유통비용(금액) |
2,276 |
2,892 |
3,860 |
3,801 |
3,815 |
소비자가격 |
4,500 |
6,000 |
7,500 |
6,000 |
6,500 |
◆ 유통비용 번화분석
- 풋고추(밀양산 청양 기준) 유통비용(비율)은 소비자가격의 58.7%로 전년대비 4.6%P 하락
- 유통비용(금액)은 '05년 3,801원/㎏ ⇒ '06년 3,815원/㎏, 전년대비 0.4% 감소
- 포장재비 및 소포장작업 인건비 상승으로 직접비는 311월 상승하였으나 소매단계 이윤이 크게 감소하여 유통비용(금액)의 변화는 크지 않음
- 풋고추 유통비용 명세표(1)
- 밀양 → 서울(가락시장)
- (단위 : 원/㎏, %, 청양, 상품)
풋고추 유통비용 명세표(1)
구분 |
금액 |
비율 |
산출근기 |
생산자 |
농가수취가격 |
2,684.8 |
41.3 |
|
포장재비 |
92.0 |
1.4 |
|
-골판지상자 |
(90.0) |
|
상자 800원, 패드 2장 100원 |
-테이프 |
(2.0) |
|
400원/50상자 |
운송비 |
85.0 |
1.3 |
850원/10㎏상자 |
도매시장 |
하차비 |
18.2 |
0.3 |
182원/10㎏ 상자 |
상장수수료 |
120.0 |
1.8 |
경락가격의 4% |
경락가격 |
3,000.0 |
46.2 |
30,000원/10㎏ 상자 |
중도매인 |
배송료 |
18.2 |
0.3 |
경매장→중도매인 점포 |
간접비 |
199.8 |
3.1 |
|
이윤 |
82.0 |
1.3 |
|
판매가격 |
3,300.0 |
50.8 |
33,000원/10kg 상자 |
소매상 |
운송비 |
40.0 |
0.6 |
중도매인 점포 → 소매상, 1톤트럭 |
소포장비 |
800.0 |
12.3 |
포장재비 및 작업인건비 |
간접비 |
741.5 |
11.4 |
|
이윤 |
1,618.5 |
24.9 |
|
판매가격 |
6,500.0 |
100.0 |
650원/100g |
- 풋고추 유통비용 명세표(2)
- 밀양 → 농협유통(하나로클럽)
- (단위 : 원/㎏, %, 청양, 상품)
풋고추 유통비용 명세표(2)
구분 |
금액 |
비율 |
산출근기 |
생산자 |
농가수취가격 |
2,991.0 |
49.9 |
|
포장재비 |
92.0 |
1.5 |
|
-골판지상자 |
(90.0) |
|
상자 800원, 패드 2장 100원 |
-테이프 |
(2.0) |
|
400원/50상자 |
판매가격 |
85.0 |
1.4 |
850원/10㎏상자 |
농협유통 |
판매수수료 |
132.0 |
2.2 |
판매가격의 4% |
판매가격 |
3,300.0 |
55.0 |
33,000원/10㎏ 상자 |
하나로 클럽 |
소포장비 |
1,000.0 |
16.7 |
포장재비 및 작업인건비 |
간접비 |
301.5 |
16.5 |
|
이윤 |
1,398.5 |
11.8 |
|
판매가격 |
6,000.0 |
100.0 |
600원/100g |
- 풋고추 유통비용 명세표(3)
- 밀양 → 서울(가락시장)
- (단위 : 원/㎏, %, 꽈리, 상품)
풋고추 유통비용 명세표(3)
구분 |
금액 |
비율 |
산출근기 |
생산자 |
농가수취가격 |
4,540.0 |
56.8 |
|
포장재비 |
130.0 |
1.6 |
|
-골판지상자 |
(125.0) |
|
상자 400원, 패드 2장 100원 |
-테이프 |
(5.0) |
|
400원/50상자 |
운송비 |
112.5 |
1.4 |
450원/10㎏상자 |
도매시장 |
하차비 |
17.5 |
0.2 |
70원/10㎏ 상자 |
상장수수료 |
200.0 |
2.5 |
경락가격의 4% |
경락가격 |
5,000.0 |
68.8 |
22,000원/10㎏ 상자 |
중도매인 |
배송료 |
17.5 |
0.2 |
경매장→중도매인 점포 |
간접비 |
199.8 |
3.1 |
|
이윤 |
149.5 |
1.9 |
|
판매가격 |
5,500.0 |
68.8 |
22,000원/10㎏ 상자 |
소매상 |
운송비 |
40.0 |
0.5 |
중도매인 점포 → 소매상 |
소포장비 |
800.0 |
10.0 |
포장재비 및 작업인건비 |
간접비 |
1,235.9 |
15.4 |
|
이윤 |
424.2 |
5.3 |
|
판매가격 |
8,000.0 |
100.0 |
800원/100g |
- 풋고추 유통비용 명세표(4)
- 밀양 → 서울(가락시장)
- (단위 : 원/㎏, %,녹광, 상품)
풋고추 유통비용 명세표(4)
구분 |
금액 |
비율 |
산출근기 |
생산자 |
농가수취가격 |
3,548.8 |
50.7 |
|
포장재비 |
92.0 |
1.3 |
|
-골판지상자 |
(90.0) |
|
상자 800원, 패드 2장 100원 |
-테이프 |
(2.0) |
|
400원/50상자 |
운송비 |
85.0 |
1.2 |
850원/10㎏상자 |
도매시장 |
하차비 |
18.2 |
0.3 |
182원/10㎏ 상자 |
상장수수료 |
156.0 |
2.2 |
경락가격의 4% |
경락가격 |
3,900.0 |
55.7 |
39,000원/10㎏ 상자 |
중도매인 |
배송료 |
18.2 |
0.3 |
경매장→중도매인 점포 |
간접비 |
259.7 |
3.7 |
|
이윤 |
22.1 |
0.3 |
|
판매가격 |
4,200.0 |
60.0 |
42,000원/10㎏ 상자 |
소매상 |
운송비 |
40.0 |
0.6 |
중도매인 점포 → 소매상 |
소포장비 |
800.0 |
11.4 |
포장재비 및 작업인건비 |
간접비 |
741.5 |
10.6 |
|
이윤 |
1,217.5 |
17.4 |
|
판매가격 |
7,000.0 |
100.0 |
700원/100g |
- 풋고추 유통비용 명세표(5)
- 진주 → 서울(가락시장)
- (단위 : 원/㎏, %,녹광, 상품)
풋고추 유통비용 명세표(5)
구분 |
금액 |
비율 |
산출근기 |
생산자 |
농가수취가격 |
3,553.8 |
50.8 |
|
포장재비 |
92.0 |
1.3 |
|
-골판지상자 |
(90.0) |
|
상자 800원, 패드 2장 100원 |
-테이프 |
(2.0) |
|
400원/50상자 |
운송비 |
80.0 |
1.1 |
800원/10㎏상자 |
도매시장 |
하차비 |
18.2 |
0.3 |
182원/10㎏ 상자 |
상장수수료 |
156.0 |
2.2 |
경락가격의 4% |
경락가격 |
3,900.0 |
55.7 |
39,000원/10㎏ 상자 |
중도매인 |
배송료 |
18.2 |
0.3 |
경매장→중도매인 점포 |
간접비 |
259.7 |
3.7 |
|
이윤 |
22.1 |
0.3 |
|
판매가격 |
4,200.0 |
60.0 |
42,000원/10㎏ 상자 |
소매상 |
운송비 |
40.0 |
0.6 |
중도매인 점포 → 소매상 |
소포장비 |
800.0 |
11.4 |
포장재비 및 작업인건비 |
간접비 |
943.7 |
13.5 |
|
이윤 |
1,016.3 |
14.5 |
|
판매가격 |
7,000.0 |
100.0 |
700원/100g |
- 풋고추 유통비용 명세표(6)
- 진주 → 서울(가락시장)
- (단위 : 원/㎏, %,피망, 상품)
풋고추 유통비용 명세표(5)
구분 |
금액 |
비율 |
산출근기 |
생산자 |
농가수취가격 |
1,441.8 |
36.0 |
|
포장재비 |
92.0 |
2.3 |
|
-골판지상자 |
(90.0) |
|
상자 800원, 패드 2장 100원 |
-테이프 |
(2.0) |
|
400원/50상자 |
운송비 |
80.0 |
2.0 |
800원/10㎏상자 |
도매시장 |
하차비 |
18.2 |
0.5 |
182원/10㎏ 상자 |
상장수수료 |
68.0 |
1.7 |
경락가격의 4% |
경락가격 |
1,700.0 |
42.5 |
17,000원/10㎏ 상자 |
중도매인 |
배송료 |
18.2 |
0.5 |
경매장→중도매인 점포 |
간접비 |
113.2 |
2.8 |
|
이윤 |
168.6 |
4.2 |
|
판매가격 |
2,000.0 |
50.0 |
20,000원/10㎏ 상자 |
소매상 |
운송비 |
40.0 |
0.6 |
중도매인 점포 → 소매상 |
소포장비 |
800.0 |
20.0 |
포장재비 및 작업인건비 |
간접비 |
449.4 |
11.2 |
|
이윤 |
710.6 |
17.8 |
|
판매가격 |
4,000.0 |
100.0 |
400원/100g |
- 풋고추 유통비용 명세표(7)
- 진주 → 서울(가락시장)
- (단위 : 원/㎏, %,홍고추, 상품)
풋고추 유통비용 명세표(7)
구분 |
금액 |
비율 |
산출근기 |
생산자 |
농가수취가격 |
9,409.8 |
62.7 |
|
포장재비 |
92.0 |
0.6 |
|
-골판지상자 |
(90.0) |
|
상자 800원, 패드 2장 100원 |
-테이프 |
(2.0) |
|
400원/50상자 |
운송비 |
80.0 |
0.5 |
800원/10㎏상자 |
도매시장 |
하차비 |
18.2 |
18.2 |
182원/10㎏ 상자 |
상장수수료 |
400.0 |
2.7 |
경락가격의 4% |
경락가격 |
10,000.0 |
66.7 |
100,000원/10㎏ 상자 |
중도매인 |
배송료 |
18.2 |
0.1 |
경매장→중도매인 점포 |
간접비 |
666.0 |
4.5 |
|
이윤 |
115.8 |
0.8 |
|
판매가격 |
10,800.0 |
72.0 |
108,000원/10㎏ 상자 |
소매상 |
운송비 |
40.0 |
0.3 |
중도매인 점포 → 소매상 |
소포장비 |
800.0 |
5.3 |
포장재비 및 작업인건비 |
간접비 |
2,426.8 |
16.2 |
|
이윤 |
933.2 |
6.2 |
|
판매가격 |
15,000.0 |
100.0 |
1,500원/100g |
- 풋고추 유통비용 명세표(8)
- 당진 → 서울(가락시장)
- (단위 : 원/㎏, %,꽈리, 상품)
풋고추 유통비용 명세표(8)
구분 |
금액 |
비율 |
산출근기 |
생산자 |
농가수취가격 |
4,347.5 |
54.3 |
|
포장재비 |
120.0 |
1.5 |
|
-골판지상자 |
(115.0) |
|
상자 360원, 패드 2장 100원 |
-테이프 |
(5.0) |
|
400원/50상자 |
운송비 |
75.0 |
0.9 |
300원/상자 |
도매시장 |
하차비 |
17.5 |
0.2 |
70원/4㎏ 상자 |
상장수수료 |
190.0 |
2.4 |
경락가격의 4% |
경락가격 |
4,750.0 |
59.4 |
19,000원/4㎏ 상자 |
중도매인 |
배송료 |
17.5 |
0.2 |
경매장→중도매인 점포 |
간접비 |
316.4 |
4.0 |
|
이윤 |
166.2 |
2.1 |
|
판매가격 |
5,250.0 |
65.6 |
21,000원/4㎏ 상자 |
소매상 |
운송비 |
40.0 |
0.5 |
중도매인 점포 → 소매상 |
소포장비 |
800.0 |
10.0 |
포장재비 및 작업인건비 |
간접비 |
530.3 |
6.6 |
|
이윤 |
1,379.7 |
17.3 |
|
판매가격 |
8,000.0 |
100.0 |
800원/100g |
※ 출처 : 품목별유통실태정보2006-농수산물유통공사
|