제목 : 건고추
건고추
조사기간 : 2006.10.23 ~ 10.28
1.품종
- 이용면에서 건고추용(매운맛<莘味>종:성숙과이용, 분말용), 풋고추용(단맛<甘味>종:청과용, 생식용), 절임용(대과군, 단맛종, 청과용, 채식용, 서양고추), 향신 및 관생용으로 분류
- 현재 국내에서 재배되고 있는 고추품종은 6개 종묘회사에서약 50여종을 보급하고 있으나, 농가에서 많이 재배하고 있는 품종은 재배가 용이하고, 생산성이 높으며, 소비자들의 선호도가 좋아 시낭제서 높은 가격을 받을 수 있는 품종을 재배
- 우리나라에서 선호하는 품종:매우면서도 단맛이 나는 품종
·주요품종 : 마니타, 국보, 태양, 부강, 부촌, 한반도, 포청천, 진미, 참조은고추 등
2. 산지 유통실태
조사지역 재배면적 표
구분 |
안동 |
정읍 |
제천 |
계 |
'05 |
2,538 |
2,049 |
1,580 |
6,167 |
'06 |
2,458 |
1,919 |
1,474 |
5,851 |
대비(%) |
96.8 |
93.6 |
93.3 |
94.9 |
※ 자료:조사지역 농업기술센터
조사지역의 재배면적은 전년대비 5.1% 감소
- 정읍지역 : 지역특화사업 소득 작목으로 권장하고 있는 복분자(딸기), 뽕(오디)나무로 작목 전환과 이부 인삼재배용으로의 임대 등으로 감소
- 안동·제천지역 : 농촌인력감소와 인구고령과로 농가별 재배면적 축소로 감소
육묘 및 정식
- 대부분 농가는 육묘를 자가생산사용하고, 전북정읍지역 일부 농가는 프러그묘를 구입 사용
- 일반구입시 : 80~100원/주당
- 농협구입시 : 65원(보조 30원, 자부담 35원)
육묘·정식 및 수확일
육묘·정식 및 수확 표
구분 |
안동 |
정읍 |
제천 |
비고 |
육묘 |
묘상 |
2.5~2.10 |
1.30~2.5 |
- |
벼 모판사용 |
포트이식 |
3.10~3.15 |
3.1~3.6 |
2.10~2.15 |
26~36공 |
정식 |
4.28~5.10 |
4.30~5.5 |
4.20~4.25 |
|
수확 |
7.25~ |
7.20~ |
7.30~ |
|
※고추는 타작물에 비해 육묘기간이 길게 소요됨(육묘일수 평균 70~90일 소요)
- 정식은 본엽이 10~13매정도 자라고 1번 꽃(화방)이 필 때 기온이 13°C 잇아 올라가는 시기에 실시하고 정식 완료 후 냉해와 고온피해 방지르 위하여 비닐터널을 씌움
- 첫 수확은 7월 20일경부터 시작되면, 개화→착과가 연속적으로 이어지므로 10월중·하순경(서리가 올 때)까지 수확
생육작황
- 정식(4월하순~5월초) 이후 적당한 강우와 기상호조로 생육상태가 비교적 양호하였으나 7월 중순부터 시작된 장마와 8월중 고온장애로 개화 및 착과 불량과 역병·탄저병 발생으로 전체적인 작황이 부진하여 전년대비 약 20~30% 감소 예상
- 9월부터 기상이 회복되면서 후기 작황 다소 회복
수확·건조방법
- 수확은 품종과 지역에 따라 차이가 있으나 대부분이 개화 후 약 40~45일부터 이루어지며 수확주기는 단과형의 경우 7일 간격, 연속차과형은 10~15일 간격으로 실시
- 수확적기는 색깔이 심홍색으로 껍질에 주름이 생기려고 할 때이고, 늦게 수확하면 색깔이 나빠짐
- 팔방군 품종은 11월에 고추대에 부착된 상태로 한번에 베어서 말린 다음에 수확
- 수확작업은 대부분 근교 인력회사로부터 여자인부를 고용 오전 6시부터 오추 6시까지 수행하며 수확된 고추는 pvc상자와 바구니에 담아 건조장으로 바로 운반
- 품질은 2~3번째 수확품이 가장 좋고, 10월 수확품은 끝물로 품질이 떨어짐
- 건조는 수확 후 음지에서 1~2일 정도 후숙 시킨 다음 하는 것이 색깔이 좋음
- 건조방법은 화건, 양건, 반양건이 있음
- 화건 : 열풍건조기에 의한 건조
- ·초기온도 75~80℃에서 2시간 삶은 후, 온도를 55~60℃로 내려 12~14시간 가온하여 건조가 약 80%정도 진행되면 건조기에서 꺼내 하우스로 이동 냉각 및 건조(2일정도)
- * 수율 : 약 18%(홍고추 600㎏ 건조 시 건고추 약 108㎏(180근) 생산)
- 양건 : 비닐하우스 내에 덕 시설을 만들고 그 위에 고추를 널어 태양열에 의한 건조로 1~2주일 소요 (일명 : 태양초)
- ·일부가정에서는 홍고추를 구입하여 건조하는 가정도 있음
- 반양건 : 1차 열풍건조기를 이용 75~80℃에서 2시간 삶은 후 꺼내, 2차 비닐하우스 내에서 태양열과 자연풍으로 건조
- * 일반적으로 홍고추 3.75㎏<1관(貫)>건조시 건고추 600g~900g(1근~1근 반)이 생산되는 것으로 추정 (홍고추 4㎏ → 건고추 750g)
지역별 건조형태 표
구 분 |
안 동 |
제 천 |
정 읍 |
화건 |
양건 |
반양건 |
화건 |
양건 |
반양건 |
화건 |
양건 |
반양건 |
비율 |
85 |
5 |
10 |
85 |
5 |
10 |
10 |
60 |
30 |
- 충청·영남지방 : 과피가 두꺼운 품종으로 태양열 건조가 용이치 못해 화건을 많이 함
- 호남지방 : 과피가 얇은 품종으로 태양열 건조가 용이하여 양건·반양건을 많이 함
포장
- 농가는 대부분 농가를 순회하며 수집하는 산지유통인(중간수입상)과 수집반출상(상회), 주요 집산지 5일장에 출하
- 일부 농가는 농협과 계약재배(홍고추)하고, 도시에 거주하는 친인척 등을 대상으로 직거래 판매도 함
(나) 산지유통인
형태
- 역할별로 수집반출상과 수집상(중간수집상)으로 구분
- 수집반출상
·지역시장(도매시장·고추시장)에 점포를 소유하고 영업을 수행하는 수집상으로서 지역에서 생산되는 물품을 수집 타 지역으로 반출하는 역할을 수행하며 점포당 거래규모에 따라 2~10여명의 중간수집상을 두고 있음
- 중간수집상
·고추 주산지역에서 활동하는 산지유통인으로 본인 소유 점포는 없으며, 2인 1조(차량 소유자, 구매 유경험자) 또는 1인(개인) 단독으로 활동 ·대부분이 생산 농가를 순회 수집활동을 수행하고, 지역장날은 농가 출하품도 수집한 후 수집반출상에게 판매하거나 위탁판매(안동지역은 일부 농협공판장에 상장판매)
산지 유통인 현황 표
구 분 |
안 동 |
제 천 |
정 읍 |
수집반출상 |
60 |
80~90 |
53 |
중간수집상 |
150~200 |
300~400 |
100~150 |
수집
- 수집방법
- 조사지역의 수집반출사으이 물량확보는 중간수집상을 통한 수집이 70~80%, 직접 농가 순회 수집이 10~20% 정도이며, 생산농가가 상회에 직 출하 하거나 장말 농가로부터 수집하는 비율이 10% 정도
·대부분 중간수집상으로부터 수탁 받아 판매하고 일부는 매입 판매 * 수탁판매시 수수료:제천 70원/근, 안동 50원/근 * 정읍지역의 수집반출상은 대부분 산지농가와 중간수집상으로부터 매입하여 판매
- 수집지역
- 안동 : 경북 영양·청송·봉화·예천·문경, 경남 밀양, 충북 괴산 일부지역
- 정읍 : 전북 고창·부안, 전남 해남·신안·진도 등
- 제천 : 충북 제천·단양, 강원 영월·평창·정선 등
선별 및 판매
- 수집된 물량은 각자의 점포에서 등급별, 품위별로 구분하고 상·중·하로 선별 PP대로 재포장 60㎏(100근) 후 수요처에 판매
- 실수요업체 주문 시는 원하는 품질로 선별·재 포장
- 일반소비자 및 실수요업체(장류 및 김치공장)의 꼭지 제거 요구가 늘고 있어 연중 꼭지제거 작업이 이루어지고 있음
- 선별비용 : 상·중·하품으로 선별 1,000원/(60㎏)
- 꼭지제거 비용 : 크기가 작은(小果種)것 300원/근(600g), 크기가 큰(大果種) 것 200원/근
- 포대 담는 비용 : 1,700원/60㎏ 1마대
운송
- 조사지역은 대부분 5톤 화물 차량으로 운송하고 있으며,적재량은 60㎏ 기준 100~120개, 2.5톤트럭은 70~80개, 1톤트럭은 20~30개 적재
- 운임은 조사지역 모두가 착불제이며 산지 → 서울까지, 7,000원/60㎏ 임
(다) 생산자단체
역할
- 일반적으로 출하지도, 영농자재 공급, 공판장운영, 유통정보제공 등 업무를 수행
- 대부분 물량이 산지유통인을 통해 유통되기 때문에 타 품목에 비해 산지조합의 역할이 크지 않음
안동농협공판장 현황
안동농협공판장 현황 표
개장일 |
면적(평) |
중도매인(명) |
경매시간 |
경매방법 |
'99.9.17 |
160 |
19 |
11:00~13:00 |
표찰식 |
*공휴일,일요일 휴무
- 반입지역 : 안동, 상주, 의성, 영양, 군위, 청송, 밀양 등
- 일반입량 : 20,000~30,000근(12,000~18,000㎏)
- 경매수수료 : 2.2%
·0.1%는 출하농협(출하자)에 환원하고, 중매인에게는 판매장려금으로 0.4% 지급
- 출하단량 및 포장재:30~60㎏ P·P대
전국 주요 고추장터
전국 주요 고추장터 표
구 분 |
제천 |
청주 |
안동 |
영주 |
정읍 |
성남 |
장날 |
2,7일 |
2,7일 |
2,7일 |
1,6일 |
2,7일 |
3,8일 |
주반입지역 |
영월,정선,평창,제천 |
음성, 괴산 |
안동, 봉화, 영주, 영양 |
문경, 예천, 영주, 봉화 |
순창, 고창, 영광, 정읍 |
전국 |
시장수 및 성격 |
고추시장 2 (제일, 중앙) |
재래시장 1 |
공판장 1, 재래시장 1 |
재래시장 3 |
농산물 도매시장 1 |
재래시장 |
점포수 |
100 |
30 |
60 |
70 |
54 |
30 |
- 과거에는 주로 장날 위주로 거래가 이루어 졌으나 최근에는 산지유통인의 농가 순회수집활동으로 생산농가가 장에 출하하는 물량은 아주 적음
- 산지 거래는 7월하순~8월초 햇고추 출하 시작부터 이루어져 11월 중순경까지가 활발히 이루어지고 김장 이후에는 다소 부진
- 장날 수집된 물량은 장차(장날만 운행하는 트럭)을 이용하여 지역 수집반출상, 소비지도매시장으로 탁송되고 장차(場車)가 없을 때는 용차하여 이용
3. 소비지 유통실태
(가) 가락동농수산물도매시장
- 가락시장 월반입량('06. 9월 총반입량):137톤
- 반입지역
- 양건 : 전북정읍, 고창, 부안, 전남해남, 진도
- 화건 : 충북제천, 단양, 경북안동, 영양, 청송, 봉화, 의성 등
- 가락시장 점유율:서울지역 반입량의 약 25~30%
- 성남 모란시장 30%, 경동시장 25%, 영등포시장, 중앙기장, 구리도매시장 등으로 반입
- 법인별 취급비율
- 농협공판장 및 동화청과 70~80%, 기타 20~30%
- 판매방법 : 위탁판매
- 상장 예외 품목으로 분류되어 중도매인이 물량을 지방상인으로부터 직접 매입하거나 위탁받아 판매하고 거래금액의 0.5%를 시장사용료로 납부
(나) 중도매인
- 전문고추 취급 중도매인:39명
- 전문도매상 : 5명
- 도산매상(꼭지제거 및 제분작업도 병행) : 34명
- 구입방법
- 주요 집산지에 있는 산지유통인을 통해 구입하며 물품도착 시 지역에 관계없이 1포대(60㎏)당 운임 8,000원, 하차비 1,000원 지급
- 주 거래처 : 소매상, 대량수요처(김치공장, 장유업체, 요식업소 등), 일반소비자
- 소매상의 요구가 있ㅇ르 경우 꼭지르 제거하여 판매
- 자르는 것 : 300원/600g(감량 5~7%)
- 완전히 뽑는 것 : 500원/600g
- 취급비율
- 국내산(화건·양건) : 30~40%, 수입산(냉동건초, 건초) 60~70%
·수입산 취급비율이 놓은 이유는 국산에 비해 색깔이 좋고 가격이 저렴하여 납품업체나 요식업소에서 선호
수입산 고추 포장 및 규격
수입산 고추 포장 및 규격 표
구 분 |
포장재 |
규격 |
비고 |
냉동건초 |
비닐 |
20~25 |
일반업체 수입품 |
건초 |
그물망 |
20 |
유통공사 수입품 |
※ 냉동건초 : 홍고추를 냉동 수입 후 국내에서 해동하여 건조한 고추
(다) 소매상
- 형태 : 재래시장내 전문소매상·일반소매상(방앗간·기름집 겸업). 트럭행상(수확기 및 김장철), 백화점 및 대형
- 구매방법
- 도매시장에 직접 나가 현물을 확인(산지, 색깔, 크기 등)하고 구입하거나, 전화 주문하고, 일부는 산지 수집반출상을 통해 구입
- 1회구입량은 거래·매장규모에 따라 다르나 운임 등을 고려 평균 3~5마대/60㎏ 정도 구입
- 운송은 봉고차량 또는 소형트럭 등을 이용
- 판매단위
- "근" 단위로 이루어지며, 대부분 제분(가루)하여 판매
- 일반소비자는 꼭지가 있는 상태로 구입 후 가정에서 꼭지 및 씨를 제거한 후 표면을 행주로 닦아 제본
·제분비 : 500~700원/600g(제분공정시 감량:3~4%)
- 요식업소 및 납품업체에는 꼭지만 절단해 제분(가루)하여 공급
- 재래식 제분과정 : 씨 제거기(골이 없는 로라) → 1차 제분(골이 있는 로라) 2회통과 → 2차 제분(골이 없는 로라) → 3차 제분(골이 있는 로라)에서 3회
※ 고추 수분 함량이 많을 때는 3차 제분을 2~3회 추가
- 신형제분기 : 기계1조가 씨 빼고 제분되어 고춧가루가 나옴
4. 유통경로
5. 유통비용
지역별 유통비용 표
구 분 |
전체평균 |
안동→서울(1) |
제천→서울(2) |
정읍→서울(3) |
농가수취율 |
66.5 |
66.6 |
66.6 |
66.3 |
유통비용(비율) |
33.5 |
33.4 |
33.4 |
33.7 |
비용별(%) |
직접비 |
2.6 |
2.8 |
3.1 |
2.8 |
간접비 |
9.1 |
8.9 |
8.7 |
8.9 |
이윤 |
21.8 |
21.7 |
21.6 |
22.0 |
단계별(%) |
출하단계 |
7.2 |
7.8 |
6.7 |
6.4 |
도매단계 |
9.3 |
8.9 |
7.8 |
11.8 |
소매단계 |
17.0 |
16.7 |
18.9 |
15.5 |
가격(원/600g) |
농가수취가격 |
6,420 |
5,993 |
5,994 |
7,294 |
소비자가격 |
9,656 |
9,000 |
9,000 |
11,000 |
※ 주 유통경로 : 생산자→산지유통인→도매상→소매상→소비자
직접비용 증감비교
직접비용 증감비교표
구분 |
'05 |
'06 |
증감액 |
비고 |
출하단계 |
포장재비 |
18.0 |
14.0 |
↑4.0 |
포장재비감소 |
선별비 |
10.0 |
10.0 |
- |
도매단계 |
운송비 |
70.0 |
80.0 |
10.0 |
운송비 상승 |
상·하 차비 |
50.0 |
50.0 |
- |
소매단계 |
운송비 |
50.0 |
50.0 |
- |
|
합계 |
158.0 |
164.0 |
6.0 |
전년대비 3.7%증가 |
연도별
- 안동→서울(가락시장)
- (단위 : %, 원/600g)
연도별 유통비용
구분 |
'02 |
'03 |
'04 |
'05 |
'06 |
유통비용(비율) |
33.5 |
28.0 |
23.3 |
31.2 |
33.4 |
비용별(%) |
직접비 |
14.1 |
11.9 |
3.8 |
4.1 |
2.8 |
간접비 |
13.6 |
12.4 |
8.8 |
10.3 |
8.9 |
이윤 |
5.8 |
3.7 |
10.6 |
16.8 |
21.7 |
단계별(%) |
출하단계 |
5.5 |
3.6 |
4.7 |
5.4 |
7.8 |
도매단계 |
13.4 |
11.6 |
6.2 |
6.9 |
8.9 |
소매단계 |
14.6 |
12.8 |
12.3 |
18.9 |
16.7 |
농가수취가격 |
3,194 |
6,192 |
4,992 |
3,991 |
5,993 |
유통비용(금액) |
1,606 |
2,408 |
1,508 |
1,809 |
3,007 |
소비자가격 |
4,800 |
8,600 |
6,500 |
5,800 |
9,000 |
<유통비용 번화분석>
- 재배면적 감소와 주산지 폭우의 영향으로 생산량이 큰폭으로 감소되면서 농가수취가격이 50.2%, 소비자가격이 33.8%상승함
- 장류(고추장, 간장)업체와 김치공장들이 경쟁력 확보를 위해 수입고추를 많이 사용하고, 단체급식업체· 요식업소들의 중국산 수입김치 대체 사용으로 국산 고추의 수요가 크게 감소되고 있는 추세임
건고추 유통비용 명세표(1)
- 안동→서울(가락시장)
- (단위 : 원/600g, %, 화건, 상품)
건고추 유통비용 명세표(1)
구분 |
금액 |
비율 |
산출근기 |
생산자 |
농가수취가격 |
5,993.0 |
66.6 |
|
포장재비 |
7.0 |
0.1 |
PP대:700원/개,100근(60kg) |
판매가격 |
6,000.0 |
69.0 |
|
산지유통인 |
하차비 |
5.0 |
0.1 |
100근(60㎏):500원/개 |
선별비 |
10.0 |
0.1 |
1000원/100근(60kg) |
포장재비 |
7.0 |
0.1 |
PP대:700원/개, 100근(60㎏) |
간접비 |
149.6 |
1.7 |
|
이윤 |
528.4 |
5.9 |
|
판매가격 |
6,700.0 |
74.4 |
|
도매상 |
운송비 |
80.0 |
0.9 |
안동→서울:8,000원/100근(60㎏) |
하차비 |
10.0 |
0.2 |
도매시장:1,000원/100근(60㎏) |
시장사용료 |
37.5 |
0.4 |
판매가격의 0.5% |
간접비 |
162.7 |
1.8 |
|
이윤 |
509.8 |
5.7 |
|
판매가격 |
7,500.0 |
83.3 |
|
소매상 |
운송비 |
50.0 |
0.6 |
가락→점포:25,000원/500근 |
감모 |
47.0 |
0.5 |
자연감량:구입금액의 1% |
간접비 |
485.3 |
5.4 |
|
이윤 |
919.7 |
10.2 |
|
판매가격 |
9,000,0 |
100.0 |
|
건고추 유통비용 명세표(2)
- 제천→서울(가락시장)
- (단위 : 원/600g, %, 화건, 상품)
건고추 유통비용 명세표(2)
구분 |
금액 |
비율 |
산출근기 |
생산자 |
농가수취가격 |
5,994.0 |
66.6 |
|
포장재비 |
6.0 |
0.1 |
PP대:600원/개, 100근(60㎏) |
판매가격 |
6,000.0 |
66.6 |
|
산지유통인 |
하차비 |
5.0 |
0.1 |
100근(60㎏):500원/개 |
선별비 |
10.0 |
0.1 |
1,000원/100근(60㎏) |
포장재비 |
6.0 |
0.1 |
PP대:600원/개, 100근(60㎏) |
간접비 |
154.2 |
1.7 |
|
이윤 |
424.8 |
4.7 |
|
판매가격 |
6,600.0 |
73.2 |
|
도매상 |
운송비 |
80.0 |
0.9 |
제천→서울:8,000원/100근(60㎏) |
하차비 |
10.0 |
0.1 |
도매시장:1,000원/100근(60㎏) |
시장사용료 |
36.5 |
0.1 |
판매가격의 0.5% |
간접비 |
160.2 |
1.8 |
|
이윤 |
413.3 |
4.6 |
|
판매가격 |
7,300.0 |
81.1 |
|
소매상 |
운송비 |
50.0 |
0.6 |
가락→점포:25,000원/500근 |
감모 |
75.0 |
0.8 |
자연감량:구입금액의 1% |
간접비 |
465.8 |
5.2 |
|
이윤 |
1,109.2 |
12.3 |
|
판매가격 |
9,000.0 |
100.0 |
|
건고추 유통비용 명세표(3)
- 정읍→서울(가락시장)
- (단위 : 원/600g, %, 화건, 상품)
건고추 유통비용 명세표(3)
구분 |
금액 |
비율 |
산출근기 |
생산자 |
농가수취가격 |
7,294.0 |
66.3 |
|
포장재비 |
6.0 |
0.1 |
PP대:600원/개, 100근(60㎏) |
판매가격 |
7,300.0 |
66.4 |
|
산지유통인 |
하차비 |
5.0 |
0.1 |
100근(60㎏):500원/개 |
선별비 |
10.0 |
0.1 |
1,000원/100근(60㎏) |
포장재비 |
6.0 |
0.1 |
PP대:600원/개, 100근(60㎏) |
간접비 |
182.1 |
1.7 |
|
이윤 |
496.9 |
4.5 |
|
판매가격 |
8,000.0 |
72.7 |
|
도매상 |
운송비 |
80.0 |
0.7 |
제천→서울:7,000원/100근(60㎏) |
하차비 |
10.0 |
0.1 |
도매시장:1,000원/100근(60㎏) |
시장사용료 |
46.5 |
0.4 |
판매가격의 0.5% |
간접비 |
194.2 |
1.8 |
|
이윤 |
969.3 |
8.8 |
|
판매가격 |
9,300.0 |
84.5 |
|
소매상 |
운송비 |
50.0 |
0.5 |
가락→점포:25,000원/500근 |
감모 |
93.0 |
0.8 |
자연감량:구입금액의 1% |
간접비 |
601.7 |
5.5 |
|
이윤 |
955.3 |
8.7 |
|
판매가격 |
11,000.0 |
100.0 |
|
※ 출처 : 고추재배전서-경상북도농업기술원 영양고추시험장
|