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친환경농업정보

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제목 ※ 좋은 퇴ㆍ액비의 조건
작성자 농업기술센터 작성일 2008-06-12
※ 좋은 퇴ㆍ액비의 조건 1. 악취가 없는것 미숙한 퇴ㆍ액비는 악취가 매우 강하기 때문에 사용 편이성을 위해서는 악취가 제거되어야 한다. 악취성분(암모니아, 휘발성지방산, 황화수소 등)은 충분한 발효 또는 부숙에 의해 분해 제거되므로 악취가 없는 퇴ㆍ액비는 충분히 부숙된 것으로 판단할 수 있다 2. 취급성이 좋은것 퇴비제품은 가능한 제품 함수율이 낮은 것이 좋다. 운반 및 살포등의 작업이 어렵기 때문에 가급적 함수율을 최소화 시켜 주는 것이 좋다. 함수율이 높으면 부패하기 쉽고 무거워지기 때문에 가급적 함수율을 최소화시켜 주는 것이 좋다. 3. 기생충알, 잡초종자가 사멸된것 돈분의 경우 유해한 세균 기생충, 우분의 경우 잡초종자가 함유될 가능성이 있다. 경종농가 사용 확대를 위해서는 퇴비화 과정 중에 온도가 고온 (68~7%)이 되게끔 관리해 주어야 한다 4. 염류농도가 높지 않은 것 가축분뇨에는 칼리, 나트륨 등의 염류가 많지만 퇴비화 과정에 사용되는 톱밥 등 부자재에 의해 희석 되므로 염류농도가 낮아진다. 재활용 퇴비를 이용하여 수분조절을 하거나 뇨를 많이 투이할 경우 염류가 높아질 수 있다는 점에 유의하여야 한다.