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친환경농업정보

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제목 유산균 농법
작성자 농업기술센터 작성일 2016-02-03

유산균농법 이란?

유산균 젖산균에 의한 각종 영양분을 작물이 흡수하도록 토양을 변화시켜주는 농법으로 작물의 발육을 촉진시켜준다. 유산균은 유기질 비료를 조기 분해하며, 식물뿌리 둘레에 미생물을 증식시킴으로써 토양의 환경을 개선해주는 역할을 한다. 유산균 농법은 병충해 예방과 함께 수확량을 증대시키고 농산물의 안정성이 극대화되면서 환경오염을 줄일 수 있는 신농법이다

유산균농법의 효과

병충해
예방
수확량증대 토양환경
개선

활용방법

  • 염류장해, 질소 과다시 15일 간격으로 관주(200평당 : 1L)
  • 과채류 착과 안정유지 : 10일 간격 옆면 살포(1000배)
  • 시설채소, 과수 등 초기생육촉진 및 착과율 증진(1000배10일 간격)
  • 한우, 양돈, 양계 설사방지 및 내병성 증대(매일 10~50cc) 급여

 

출처 : 농촌진흥청 농사로