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요리 및 가공법

군민과 함께하는 행복한 영광으로 만들어 가겠습니다.

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요리 및 가공법

영광굴비의 맛있는 요리방법

굴비구이, 굴비튀김
  • ① 굴비를 앞뒤로 비늘을 깨끗이 긁어낸 뒤 씻어 물기를 닦은다.
  • ② 뜨겁게 달군 팬이나 석쇠에 굽거나 식용유에 튀긴다.
굴비찜
  • ① 비늘을 벗기고 주둥이와 지느러미를 잘라낸 후 두 군대 칼집을 내고 두 토막을 내놓은다.
  • ② 다시마를 냄비 바닥에 갈면 굴비가 들러붙지 않는다.
  • ③ 물을 다시마가 잠길 정도만 붓고 생강술을 살살 끼얹는다.
  • ④ 고춧가루, 참기름, 깨소금 순으로 살살 뿌린다.
  • ⑤ 마늘채, 청․홍 고추채, 풋 마늘채를 약간씩 흩뿌린 후 뚜겅을 닫고 센불에서 시작해 끓으면 불을 줄여 15분 끓인다.
굴비 매운탕
  • ① 냄비에 물, 넓적하게 썬 무, 고추장을 넣고 끓인다.
  • ② 팔팔 끓이면 깨끗이 씻어 반을 토막 낸 굴비, 다진 마늘, 고춧가루, 어슷 썬 홍고추, 고사리 등을 넣고 무가 무를때까지 끓인다.
  • ③ 양파, 호박을 넣고 끓인 후, 소금으로 간을 맞춘다.
  • ④ 어슷 썬 파, 고추를 넣고 슬쩍 끓인다.
굴비무침

완전히 건조된 마른 굴비를 북어처럼 두들겨 찢어서 고추장에 찍어 먹거나 기호에 따라 무친다 (참기름 무침, 양념간장 무침, 양념고추장 무침 중 기호에 맞는 것으로 고른다).

굴비어죽
  • ① 굴비를 소금물로 깨끗이 씻어 아가미와 내장, 지느러미를 제거하고 깨끗이 씻는다.
  • ② 손질한 굴비를 냄비에 넣어 통째로 삶는다. (굴비 삶은 물은 죽을 끓일 때 사용)
  • ③ 익힌 굴비를 식힌 후 살만 발라낸다.
  • ④ 호박과 당근은 깍둑썰기 한다.
  • ⑤ 달걀은 흰자와 노른자로 나눠 각각 지단을 부쳐 채썬다.
  • ⑥ 불린 쌀을 냄비에 넣고 참기름으로 볶다가 굴비 삶은 물을 붓고 끓인다.
  • ⑦ 굴비살, 호박, 당근을 넣는다.
  • ⑧ 죽을 그릇에 담고 지단을 올려 상에 낸다. 대추와 파슬리 잎을 살짝 곁들여도 좋다.
고추장 굴비

쌀뜨물에 5~10시간정도 담가 두었다가 비닐을 걷어내고 머리와 지느러미를 잘라낸 후 5~6등분으로 절단하여 찹쌀고추장에 굴비 한층 고추장 한층씩 차례로 재워두면 일년내내 밑반찬으로 천하 일미입니다.

가공방법

  • 1싱싱한 생조기를 1년이상 간수가 다 빠진 소금으로 한 마리씩 정성껏 간을 한다.
  • 215~40시간 정도 재워두었다가 염도가 엷은 깨끗한 염수에 4~5회이상 세척한다.
  • 3열마리씩(작은것은 20마리) 짚으로 엮어 15m이상되는 통나무로 만든 높은 걸대에 건다.
  • 4해풍과 습도가 알맞은 공해없는 특수지역 영광법성포 해변가에서 일사광선에 7~14일동안 건조시킨다.

보관방법

공기가 잘 통하는 그늘진 곳에 걸어두면 변질되지 않으나 15일이상 오래두면 배에서부터 누런 기름기가 배어나와 맛이 변하므로 적당한 시기에 가정용 냉장고에 보관하면 변질되지 않으며 계속 본래의 맛이 유지됩니다.

법성포의 기후조건

봄부터 여름사이 법성포의 습도와 일조량은 굴비를 말리는데 적절하고, 더없이 좋은 북서풍이 불어 굴비가공에는 최적의 기후조건을 갖추고 있다.

영광굴비에 대한 법성포민들의 자존심

전혀 오염되지 않은 물로 세척하기 때문에 매우 위생적이고, 영광 굴비의 전통을 지키려는 자존심으로 제품의 질을 높이기 위해 지속적인 노력을 기울이고 있다.

  • 담당부서 해양수산과 굴비천일염젓갈담당
  • 문의전화 061-350-5428
  • 컨텐츠갱신 2015-12-01