본문 바로가기 주 메뉴 바로가기




음식물 쓰레기를 줄이는 좋은 습관

군민과 함께하는 행복한 영광으로 만들어 가겠습니다.

인쇄 QR코드 보기
돈이라면 남기시겠습니까?
쓰래기를 매립하거나 소각하면 2차 환경오염이 발생합니다.
1년에 음식물쓰레기 "410만톤", 8톤 트럭 1,400대 분, 식량자원낭비 15조원,
이돈으로 월드컵 경기장 70개를 지을수 있습니다.

가정에서 가져야 할 좋은 습관 : 알뜰한 식사준비, 가족 건강 환경 보호

  • 식단계획을 세워 필요한 식품만 구입합니다.
  • 냉장고에 뭐가 들었는지, 온 가족이 알아야 합니다.
  • 냉장고에 넣을 땐 구입 날짜 순서대로, 속이 보이는 그릇을 사용합니다.
  • 생식품은 바로 손질해서 조리하고 보관합니다.
  • 가족의 건강과 식사량에 맞춰 조리합니다.
  • 감사하는 마음으로 먹을 만큼 덜어서, 남기지 않고 먹습니다.
  • 지나치게 짜거나 맵게 먹지 않도록 주의합니다.
  • 음식물쓰레기는 체에 걸러 물기를 꼭 눌러 짠 다음 배출합니다.

음식점 고객이 가져야 할 좋은 습관 : 먹을 만큼 주문합니다.

  • 주문하기 전에 메뉴판을 꼼꼼히 살핍니다.
  • 자신의 식사량을 미리 말해 줍니다.
  • 먹지 않을 음식은 미리 반납합니다.
  • 여럿이 함께 먹는 요리에는 개인접시를 사용합니다.
  • 먹고 남은 음식이 담긴 그릇에 이물질을 버리지 않습니다.
  • 음식이 남지 않을 만큼만 더 주문합니다.
  • 먹지 않을 후식은 미리 사양합니다.
  • 그래도 남은 음식은 포장해서 가져갑니다.

음식점 업주가 가져야 할 좋은 습관 : 고객의 취향과 식사량에 맞춰 드립니다.

  • 영업 능력. 식품 보관 능력을 따져 계획성 있게 식품을 구입합니다.
  • 식품에 구입 날짜를 표시하고 순서대로 사용합니다.
  • 고객의 취향과 식사량을 배려해서 차림판을 다양하게 준비합니다.
  • 고객이 직접 간을 맞춰 즐길 수 있게 합니다.
  • 고객이 원하는 양대로 선택할 수 있게 합니다.
  • 남지 않게 드리고, 원하시면 더 드립니다.
  • 지나친 눈요기 장식을 줄입니다.
  • 남은 음식을 포장해 드립니다.
  • 청결하고 환경 친화적인 포장용기를 비치합니다.
  • 담당부서 환경산림과 생활환경담당
  • 문의전화 350-5343
  • 컨텐츠갱신 2015-12-01